茄子のさっぱりおろし和え

  • 主菜
油を使わないのでさっぱりしていて、暑い日の一品にオススメです!

用意するもの

茄子・・・3本
大根(おろし)・・・100g

<A>
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1

青ネギ(みじん切り)・・・小さじ2

作り方

1. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておきます。

2. 茄子は乱切りにし耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップしてしんなりするまで電子レンジで加熱
(3~4分)し、粗熱をとっておきます。

3.粗熱のとれた茄子に①おろし大根と(A)を混ぜ合わせたものをからめます。
 
4. 器に盛り、青ネギを散らして完成です。

 
今回使った商品
関連するレシピ