醤油麹の鶏もも唐揚げ
- 主菜
用意するもの
2人前
衣・・・(米粉:片栗粉=2:1) 鶏もも肉・・・300g
EM醤油麹・・・大さじ2
おろし生姜・・・2g
おろしニンニク・・・2g
EMX GOLD・・・大さじ1
衣・・・(米粉:片栗粉=2:1) 鶏もも肉・・・300g
EM醤油麹・・・大さじ2
おろし生姜・・・2g
おろしニンニク・・・2g
EMX GOLD・・・大さじ1
作り方
1.鶏もも肉に切り込みを入れ、更に一口大の大きさに切り分けます。(※味が浸透しやすくするための下準備)
2.チャック付きの袋などに鶏肉を入れて、EM醤油麹、おろし生姜、おろしニンニクを加えてもみ込みます。そのまま袋の口を閉めて、冷蔵庫で30分~1時間漬け込みます。(※お時間があれば1晩~1日ほど漬け込むと下味がしっかり浸透します)
3.袋から出した鶏もも肉に衣を付けます。
4.温度170度の油で5分ほどゆっくり揚げます。入れ始めの2分ほどは触らないでください。
5.油から上げて3分ほど休ませます。
6.更に温度180度の油で1分間ほど二度揚げして出来上がりです。(※二度揚げはよりサクサク感が増すのでオススメです。)
2.チャック付きの袋などに鶏肉を入れて、EM醤油麹、おろし生姜、おろしニンニクを加えてもみ込みます。そのまま袋の口を閉めて、冷蔵庫で30分~1時間漬け込みます。(※お時間があれば1晩~1日ほど漬け込むと下味がしっかり浸透します)
3.袋から出した鶏もも肉に衣を付けます。
4.温度170度の油で5分ほどゆっくり揚げます。入れ始めの2分ほどは触らないでください。
5.油から上げて3分ほど休ませます。
6.更に温度180度の油で1分間ほど二度揚げして出来上がりです。(※二度揚げはよりサクサク感が増すのでオススメです。)
今回使った商品
関連するレシピ
-
かぶとベーコンのニンニク炒め
-
酢豚風野菜炒め
-
塩麴を使ったザワークラウト風キャベツの浅漬け
-
ふろふき大根
-
茄子とチキンのクリーム煮
-
ブロッコリーのめちゃウマ塩麹炒め
-
鶏大根
-
こんにゃくのハーブカルパッチョ
-
冷やし茄子
-
シチュールウの牡蠣グラタン
-
煮くずれしない肉じゃが
-
ズッキーニとえのきと豚のぽん酢和え
-
結のエビの生春巻き
-
小松菜と豚こまのパパッ!と味噌炒め
-
玉ねぎのチヂミ
-
焼き野菜
-
中華ねぎダレで味わう「たっぷりキャベツと水晶鶏」
-
サバ大根
-
玉ねぎソースで、甘くてサッパリのフワフワのナスと鶏むね肉煮
-
醤油麹と鶏モモ肉を使った野菜炒め
-
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ
-
塩麹鶏ハム
-
肉巻き人参
-
にんじん葉の天ぷら
-
あったかお鍋 蓮根ボール入り
-
鶏むね肉のジューシーソテー
-
ロメインレタスのペペロンチーノ
-
新玉ねぎとじゃがいものガーリックオイル焼き
-
ハッセルバックポテト
-
タコのカルパッチョ
-
豚肉としらたきの炒め物
-
結のエビの解凍方法と背わたの取り方
-
ポリッポリ! ごま香るたたききゅうり
-
大根の皮のきんぴら
-
コロコロごぼう
-
大根ステーキ
-
ぶり大根
-
カブの丸焼き 豆乳ソース添え
-
ニラ玉炒め
-
調味たれで作る カンタン鶏つくね焼
-
キャベツの巣ごもり卵
-
塩麹の鶏もも唐揚げ
-
じゃがいものジャーマンポテト風炒め
-
南蛮風ネギごま
-
鶏ごぼう
-
白身魚の甘酢あんかけ
-
大根のピリ辛炒め
-
EM豚のヘルシーハンバーグ
-
野菜たっぷり納豆餃子
-
茄子のさっぱりおろし和え
-
インゲンとナスの炒め物
-
厚揚げのふわふわ味噌ステーキ
-
ほうれん草とおからのキッシュ
-
燻製風コーヒー鶏ハム
-
にんじんステーキ
-
にんじんの葉のニンニク味のゴマダレ和え
-
夏野菜の揚げびたし
-
肉団子のうま味酢炒め
-
アツアツ焼き鳥入りおでん
-
ごぼうの甘辛煮