肉団子のうま味酢炒め

  • 主菜
発酵のうま味・甘味・酸味を活かした肉団子のおかず。酢や甘酒などの発酵調味料や、レンコンの食物繊維で、アレルギー予防にも。

用意するもの

3~4人分

〔肉団子の材料〕
・牛豚ひき肉・・・・・・200g
・レンコンみじん切り・・150g
・片栗粉・・・・・・・・大さじ4
・塩麹・・・・・・・・・小さじ2
・すりおろし生姜・・・・小さじ2
・油(揚げ焼き用)・・・適量

〔炒め用の材料〕
・レンコン・・・・・・・100g
・ニンジン・・・・・・・1/3本
・かぼちゃ・・・・・・・50g
・さやいんげん・・・・・5本
 

—– A —–
・酢・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・大さじ2
・甘酒・・・・・・・・・大さじ6
・酒・・・・・・・・・・大さじ4
——————

・片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ2
・油(炒め用) 適量

 

1.炒め用の各野菜は薄切りの食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。

2.肉団子の材料をよく混ぜ合わせて丸め、中火で揚げ焼きする。

3.フライパンに油を引き、野菜を炒める。さやいんげんは最後に入れて軽く炒める。
4.2とAを加えて、軽く炒め、水溶き片栗粉で仕上げる。

<レシピ提供者>
発酵ライフ推進協会 札幌校 
発酵ライフアドバイザープロフェッショナル   

山本恵利


うさぎホテル&カフェ「しあわせうさぎ」を営業。カフェでは、手作りの発酵食メニューを提供している。
また、定期的に発酵食のお料理教室も開催

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