茄子とチキンのクリーム煮
- 主菜
用意するもの
茄子・・・3本
鶏もも肉・・・250g
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1/2
塩・胡椒・・・適量
<A>
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
鶏もも肉・・・250g
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1/2
塩・胡椒・・・適量
<A>
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
作り方
1. 鶏肉を一口大に切って、軽く塩・胡椒してから小麦粉を薄くまぶしておく。
2. 茄子は皮を剥いて一口大に切り、水に晒してあく抜きした後、水気をふきとっておく。
3. フライパンにバター20gを中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ、続いて茄子を並べ4分焼く。
4. 鶏肉と茄子の上下を返し、更に4分焼き、鶏肉の両面しっかりと焼き色が付くまで全体を炒めます。
5. ④に牛乳を加えサッと煮たら(A)を加え、小麦粉をふるい入れて全体にとろみをつけて出来上がり。
2. 茄子は皮を剥いて一口大に切り、水に晒してあく抜きした後、水気をふきとっておく。
3. フライパンにバター20gを中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ、続いて茄子を並べ4分焼く。
4. 鶏肉と茄子の上下を返し、更に4分焼き、鶏肉の両面しっかりと焼き色が付くまで全体を炒めます。
5. ④に牛乳を加えサッと煮たら(A)を加え、小麦粉をふるい入れて全体にとろみをつけて出来上がり。
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