玉ねぎソースで、甘くてサッパリのフワフワのナスと鶏むね肉煮

  • 主菜
ナスはレンジで簡単時短!仕上げに加えるだけなので色よくとろりと仕上がります!

用意するもの

ナス・・・2本
新玉ねぎ(すりおろし)・・・1/2個
鶏むね肉・・・1枚
ごま油・・・大さじ1. 5

<A>
、コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1

<B>
醤油、酒、みりん、・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2

 

作り方

1.鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、(A)の材料をお肉に揉みこんでおく。

2.玉ねぎをすりおろし、(B)の材料を混ぜ合わせる。
※残った部分はみじん切りにして加える。玉ねぎは汁ごと加える。

3.ポリ袋に片栗粉を入れ、②のお肉を加えてシャカシャカとふってまわりにまんべんなく片栗粉をまぶす。

4.ごま油を熱したフライパンに、③を並べ、全体が白っぽくなってきたらすぐに裏返します。
※この時点では火を通し過ぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。

5.耐熱容器に一口大に乱切りしたナスを入れ、ごま油をよく絡ましてから軽くラップをする。
※お肉を焼いている間に、600Wの電子レンジで2分30秒くらい加熱する。

6.鶏むね肉に、②のオニオンソースを加えて煮絡めてから、⑤のナスを加えて軽く和えたら完成!

 
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