玉ねぎソースで、甘くてサッパリのフワフワのナスと鶏むね肉煮
- 主菜
作り方
1.鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、(A)の材料をお肉に揉みこんでおく。
2.玉ねぎをすりおろし、(B)の材料を混ぜ合わせる。
※残った部分はみじん切りにして加える。玉ねぎは汁ごと加える。
3.ポリ袋に片栗粉を入れ、②のお肉を加えてシャカシャカとふってまわりにまんべんなく片栗粉をまぶす。
4.ごま油を熱したフライパンに、③を並べ、全体が白っぽくなってきたらすぐに裏返します。
※この時点では火を通し過ぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。
5.耐熱容器に一口大に乱切りしたナスを入れ、ごま油をよく絡ましてから軽くラップをする。
※お肉を焼いている間に、600Wの電子レンジで2分30秒くらい加熱する。
6.鶏むね肉に、②のオニオンソースを加えて煮絡めてから、⑤のナスを加えて軽く和えたら完成!
2.玉ねぎをすりおろし、(B)の材料を混ぜ合わせる。
※残った部分はみじん切りにして加える。玉ねぎは汁ごと加える。
3.ポリ袋に片栗粉を入れ、②のお肉を加えてシャカシャカとふってまわりにまんべんなく片栗粉をまぶす。
4.ごま油を熱したフライパンに、③を並べ、全体が白っぽくなってきたらすぐに裏返します。
※この時点では火を通し過ぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。
5.耐熱容器に一口大に乱切りしたナスを入れ、ごま油をよく絡ましてから軽くラップをする。
※お肉を焼いている間に、600Wの電子レンジで2分30秒くらい加熱する。
6.鶏むね肉に、②のオニオンソースを加えて煮絡めてから、⑤のナスを加えて軽く和えたら完成!
関連するレシピ
-
にんじん葉の天ぷら
-
小松菜と豚こまのパパッ!と味噌炒め
-
鶏ごぼう
-
ハッセルバックポテト
-
結のエビの生春巻き
-
茄子とチキンのクリーム煮
-
冷やし茄子
-
塩麹鶏ハム
-
あったかお鍋 蓮根ボール入り
-
玉ねぎのチヂミ
-
ごぼうの甘辛煮
-
EM豚のヘルシーハンバーグ
-
鶏むね肉のジューシーソテー
-
じゃがいものジャーマンポテト風炒め
-
キャベツの巣ごもり卵
-
大根の皮のきんぴら
-
燻製風コーヒー鶏ハム
-
茄子のさっぱりおろし和え
-
ロメインレタスのペペロンチーノ
-
大根のピリ辛炒め
-
アツアツ焼き鳥入りおでん
-
インゲンとナスの炒め物
-
ぶり大根
-
にんじんステーキ
-
ズッキーニとえのきと豚のぽん酢和え
-
肉巻き人参
-
塩麴を使ったザワークラウト風キャベツの浅漬け
-
肉団子のうま味酢炒め
-
タコのカルパッチョ
-
ニラ玉炒め
-
醤油麹の鶏もも唐揚げ
-
サバ大根
-
塩麹の鶏もも唐揚げ
-
コロコロごぼう
-
大根ステーキ
-
中華ねぎダレで味わう「たっぷりキャベツと水晶鶏」
-
こんにゃくのハーブカルパッチョ
-
ブロッコリーのめちゃウマ塩麹炒め
-
夏野菜の揚げびたし
-
かぶとベーコンのニンニク炒め
-
シチュールウの牡蠣グラタン
-
酢豚風野菜炒め
-
醤油麹と鶏モモ肉を使った野菜炒め
-
南蛮風ネギごま
-
調味たれで作る カンタン鶏つくね焼
-
厚揚げのふわふわ味噌ステーキ
-
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ
-
煮くずれしない肉じゃが
-
豚肉としらたきの炒め物
-
カブの丸焼き 豆乳ソース添え
-
新玉ねぎとじゃがいものガーリックオイル焼き
-
ほうれん草とおからのキッシュ
-
結のエビの解凍方法と背わたの取り方
-
にんじんの葉のニンニク味のゴマダレ和え
-
鶏大根
-
ポリッポリ! ごま香るたたききゅうり
-
野菜たっぷり納豆餃子
-
焼き野菜
-
ふろふき大根
-
白身魚の甘酢あんかけ