シチュールウの牡蠣グラタン
- 主菜
40分

ホワイトソースを伸ばすためにカキの茹で汁を使う、うまみが濃厚な牡蠣グラタン
用意するもの
ココット3個分
- 加熱用カキ・・・100g
- 水・・・200cc
- EMX GOLD・・・10cc
- ほうれん草・・・1/2束
- 玉ねぎ・・・中1/2個
- そんな日々のシチュー・40g
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- ピザ用チーズ・・・適量
- 片栗粉・・・少々
-
1.[下準備]カキは塩と片栗粉をまぶして軽く水洗いします。ほうれん草は3cm幅に、玉ねぎは薄くスライスします。
-
2.鍋に水200ccとEMX GOLD10ccを入れて火にかけ、沸騰したらカキを入れます。
-
3.カキがふっくらしたらざるに取り出します。茹で汁はこのあと使うので捨てないこと。
-
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ほうれん草と玉ねぎを軽く炒めます。仕上げに塩GOLDをふり味付けします。
-
5.「3」の茹で汁にEM蘇生ホワイトシチューフレークを入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰めます。
-
6.ココット・グラタン皿など耐熱容器に「4」のほうれん草と玉ねぎを敷き、「3」のカキをのせます。その上から「5」のホワイトソース、ピザ用チーズを適量のせます。7.250度のオーブンで約15分、表面に軽く焦げ目がつくまで焼いて完成です。
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