塩麴を使ったザワークラウト風キャベツの浅漬け

  • 主菜
植物性乳酸菌の発酵力と食物繊維をまるごとお腹に・・・。キャベツを塩漬け発酵させた長持ちする漬物レシピ。

用意するもの

キャベツ・・・300g
ていだの生塩・・・小さじ1/2

<A>
 塩麴・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
キャラウェイシード・・・小さじ1/2
赤唐辛子・・・1/4本
クローブ・・・1本
ローリエ・・・1枚

作り方

1. キャベツは5㎜幅位の千切りにする。

2. ボウルに①を入れ塩を加えて揉み、10分ほど置きます。

3. ②の水気を絞って別のボウルに入れ、<A>を加えて混ぜます。

4. ラップを密着させてかけ、その上に重石を乗せて冷蔵庫に入れ、30分程、置いて味がしみこんだら完成です。
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