小松菜と豚こまのパパッ!と味噌炒め

  • 主菜
小松菜1束と火の通りが早い豚こまをパパッと炒めて、野菜たっぷりの簡単ランチの出来上がり。

用意するもの

小松菜・・・1束
人参・・・1/2本
豚こま肉・・・200g
ごま油・・・大さじ1.5

<A>
酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ
片栗粉・・・小さじ2

<B>
味噌、酒、みりん、水・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ2


 

作り方

1.人参はいちょう切り、小松菜は4cm長さに切り、葉と茎にわけておく。

2.一口大に切った豚こま肉に(A)の調味料を揉みこむ。片栗粉は焼く直前に肉に揉みこむ。

3.フライパンにごま油小さじ2を熱し、小松菜の茎と人参をさっと炒め、しんなりしたらお皿等に一旦取り出す。

4.③のフライパンに残りのごま油を熱し②の豚肉と(B)の味噌だれの半量を加え、焼き色がつくように炒める。
 ※焼き色が付いたところが美味しいです。

5.お肉に焼き色が付いたら、③と小松菜の葉を加え、残りの味噌だれを回しかけ、全体に炒め合わせて完成。
 
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