にんじん葉の天ぷら

  • 主菜
サクサクだから生のにんじんが苦手な子供でも、パクパク食べてくれます。

用意するもの

にんじん葉・・・5本分
にんじん・・・1本
小麦粉・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2弱
水・・・120cc

 

作り方

1.にんじんと葉を切り分け、葉は茎を取り、にんじんは千切りにする。

2.ボウルにマヨネーズ、塩、水を入れて混ぜ、そこに小麦粉を入れて混ぜる。

3.②ににんじんと葉を入れてからめたら、170度の油できつね色になるまで揚げる。

4.器にのせてできあがり。そのままでも、塩、天つゆにつけてもおいしいです。
今回使った商品
関連するレシピ