にんじんの葉のニンニク味のゴマダレ和え

  • 主菜
火を使わずに簡単にできあがり!にんじんの葉を使ったゴマダレ和え

用意するもの

にんじんの葉・・・200g
ツナ缶・・・70g
糸唐辛子・・・適量

<A>
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
白すりごま・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1
 

作り方

1.にんじんの葉は、洗ってから茎を除いて葉だけを5cm幅に切ります。

2.耐熱ボウルに①を入れふわっとラップをかけ、レンジでしんなりとするまで1~2分程加熱します。

3.(A)とツナ油漬けを加え、味が馴染むまで和えます。

4.器に盛り付け、糸唐辛子をのせ完成です。
※茎は硬いので取り除き、葉だけを使うようにしましょう。

※ツナの代わりにサラダチキンでもおいしくできます。
今回使った商品
関連するレシピ