鶏むね肉のジューシーソテー

  • 主菜
40
ジューシーな食感が損なわれない、鶏むね肉のソテー

用意するもの

2人分
  • 鶏むね肉・・・200g
     
<調味液A>
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • 酢・・・小さじ1
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1/2
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ1/2
  • EM蘇生醤・・・小さじ1
  • EMX GOLD・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
     
  • 片栗粉・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
     
<付け合わせ野菜>
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • キャベツ・・・2枚
  • レタス・・・2枚2
  • その他季節の野菜・・・適量
  • 1.鶏むね肉をまな板に乗せて、ガラス瓶で軽くたたいてからフォークで刺し、エンバランスチャック袋に入れます。
  • 2.玉ねぎをすりおろし、調味料Aを混ぜて「1」の袋に入れます。袋の空気を抜き、袋の上から軽く揉んで鶏肉と調味料をなじませたら冷蔵庫で20分間寝かせます。
  • 3.深めの鍋に「2」が被る程度の水を入れてお湯を沸かし、袋ごと鶏肉を入れて中火で1分加熱します。その後火を止めて、鍋に蓋をして20分間余熱で加温します。
  • 4.袋から鶏むね肉を取り出して皮を除去します。ペーパーで軽く水分を拭き取ってから削ぎ切りし、片栗粉を軽くまぶします。

  • 5.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、「4」を一切れずつ入れて両面をさっと焼き取り出します(既に鶏肉には火が通っているので、表面を短時間で加熱(殺菌)するだけでOK)。
  • 6.器に季節の野菜をたっぷり乗せ、「5」のソテーを盛り付けて出来上がり。取り除いたとり皮は、フライパンでカリカリになるまで加熱して添えてもおいしいです。
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