酢豚風野菜炒め
- 主菜
用意するもの
豚ロース切り落とし・・・200g
玉ねぎ・・・1個
しいたけ・・・5個
きくらげ・・・80g
人参・・・小1/2本
ピーマン・・・3個
ごま油・・・大さじ2
<A>
水・・・120ml
醤油・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ1
鶏ガラスープ顆粒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1. 5
玉ねぎ・・・1個
しいたけ・・・5個
きくらげ・・・80g
人参・・・小1/2本
ピーマン・・・3個
ごま油・・・大さじ2
<A>
水・・・120ml
醤油・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ1
鶏ガラスープ顆粒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1. 5
作り方
準備:肉に醤油(小さじ2)・生姜すりおろし(小さじ1)・酒(小さじ2)で下味をつけておく。
1.人参は少し薄めに切り、他の野菜やきくらげは同じ大きさに切っておきます。
2.甘酢あん(B)をボールなどで混ぜ合わせておきます。
3.下味をつけておいた肉は両面に片栗粉をまぶし、ふわっと丸めておきます。
4.フライパンにごま油をひき、中火で③の両面を焦げ目がつくくらいしっかり焼き、いったん取り出しておきます。
5.ごま油で①の野菜を強火で炒め、玉ねぎが透明になり全体に火が通ったら④の肉を戻し入れます。
6.甘酢あん(A)をよく混ぜ入れて全体を炒め、とろみが付いたら大皿に盛りつけ完成です。
※キノコや野菜は、しめじ、青梗菜、タケノコなど冷蔵庫にあるものを使ってアレンジしてみてください。
1.人参は少し薄めに切り、他の野菜やきくらげは同じ大きさに切っておきます。
2.甘酢あん(B)をボールなどで混ぜ合わせておきます。
3.下味をつけておいた肉は両面に片栗粉をまぶし、ふわっと丸めておきます。
4.フライパンにごま油をひき、中火で③の両面を焦げ目がつくくらいしっかり焼き、いったん取り出しておきます。
5.ごま油で①の野菜を強火で炒め、玉ねぎが透明になり全体に火が通ったら④の肉を戻し入れます。
6.甘酢あん(A)をよく混ぜ入れて全体を炒め、とろみが付いたら大皿に盛りつけ完成です。
※キノコや野菜は、しめじ、青梗菜、タケノコなど冷蔵庫にあるものを使ってアレンジしてみてください。
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