冷やし茄子

  • 主菜
旬のお野菜は栄養価がとても高い!きざんだミョウガを添えてもおいしい一品です。

用意するもの

茄子・・・3本
なめこ・・・1パック
大葉・・・3枚
おろし生姜・・・少々
そば出汁・・・180㏄
ポン酢・・・50㏄

作り方

1.茄子をたてに5mm間隔ぐらいに、切り目を入れて、油で揚げる。

2.揚げた茄子を、生姜を少々加えたそば出汁に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3.なめこは軽く湯がいて、水を切ったものに、ポン酢を割り入れて冷蔵庫で冷やしておく。

4.冷えた②と③をお皿に盛りつけ、千切りにした大葉を飾って出来上がり!
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