豆腐入り鶏団子のキャベツ汁

  • スープ・汁物
小さなお子様やご高齢の方にもおすすめの豆腐入り鶏団子とキャベツたっぷりの和風汁です。

用意するもの

キャベツ・・・1/3個

<A>
鶏ひき肉・・・300g
ネギ・・・1/4本
木綿豆腐・・・・1/2丁
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

<B>
水・・・4カップ
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
和風だし・・・小さじ1

作り方

1.ネギはみじん切りにし、鶏団子の材料(A)を手で粘りが出るまで練り混ぜておく。

2.キャベツは手で大きめにちぎっておく。

3.鍋に4カップの水を入れ(B)を加えて煮立てる。

4.煮立っている③の中に、①を水に濡らしたスプーンで一口大に落とす。

5.団子を全部入れたら、弱火でフタをして7~8分煮る。

6.いったん、鍋から鶏団子を取り出してからキャベツを入れ、しんなりするまでフタをして3分煮る。

7.⑥に鶏団子を戻し入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
今回使った商品