食べすぎお腹スッキリお椀
- スープ・汁物
用意するもの
大根おろし・・・・1/2カップ
煮干し・・・4匹( 6㎝位の物)
水・・・・250ml
削り節・・・一つまみ
<A>
塩・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
絹ごし豆腐・・・100~150g
油揚げ・・・1/4枚
<B>
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
刻みネギ・・・大さじ2
煮干し・・・4匹( 6㎝位の物)
水・・・・250ml
削り節・・・一つまみ
<A>
塩・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
絹ごし豆腐・・・100~150g
油揚げ・・・1/4枚
<B>
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
刻みネギ・・・大さじ2
作り方
1.熱湯をかけて、油抜きをした油揚げを細切りにする。
2.しいたけは軽く汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
3.水溶き片栗の材料[B]を混ぜ合わせる。
4.煮干しの頭と腸、背骨を取る。
5.鍋に水と④の煮干しを入れて強火にかけ、出汁が沸いたら調味料と、①と②を加える。
6.再び出汁が沸いたら、削り節を一つまみと③をかき混ぜながら加える。
7.トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加え、絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加えて出来上がり。
2.しいたけは軽く汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
3.水溶き片栗の材料[B]を混ぜ合わせる。
4.煮干しの頭と腸、背骨を取る。
5.鍋に水と④の煮干しを入れて強火にかけ、出汁が沸いたら調味料と、①と②を加える。
6.再び出汁が沸いたら、削り節を一つまみと③をかき混ぜながら加える。
7.トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加え、絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加えて出来上がり。
今回使った商品