野菜スープ
- スープ・汁物
40分
作り方
1. オリーブオイルにスライスしたニンニクと種を除いたトウガラシを入れ、香りをつける。
2. 玉ねぎが透明になるまで炒める。
3. 玉ねぎを炒めている間に、別の鍋で玉ねぎの皮や ピーマンの種、トマトの葉、ニンジンの根など、口 に入らない野菜の部分をすべて水に入れ、煮込む。
※パセリの茎やニンジンの葉の茎、セロリのスジな どを入れると香味が良くなります。
4. その他の野菜をひと口大に切り、玉ねぎと一緒に しばらく炒める。
※玉ねぎのコゲつきが気になりそうな場合は、一旦 玉ねぎだけを別の容器に移しておいて、他の野菜 を炒めてから混ぜ合わせましょう。
5. ③が沸騰したら塩をひとつまみ加え、④を炒めてい る間も弱火で煮込む。
6. 野菜全体に少し火が通ったら、水を加え、ザルで こした⑤も加える。
7. 全体に火が通ったら塩、コショウで味を整えて完成。ベーコンやソーセージを入れな くても、野菜から出るダシで充分おいしいスープができる。
2. 玉ねぎが透明になるまで炒める。
3. 玉ねぎを炒めている間に、別の鍋で玉ねぎの皮や ピーマンの種、トマトの葉、ニンジンの根など、口 に入らない野菜の部分をすべて水に入れ、煮込む。
※パセリの茎やニンジンの葉の茎、セロリのスジな どを入れると香味が良くなります。
4. その他の野菜をひと口大に切り、玉ねぎと一緒に しばらく炒める。
※玉ねぎのコゲつきが気になりそうな場合は、一旦 玉ねぎだけを別の容器に移しておいて、他の野菜 を炒めてから混ぜ合わせましょう。
5. ③が沸騰したら塩をひとつまみ加え、④を炒めてい る間も弱火で煮込む。
6. 野菜全体に少し火が通ったら、水を加え、ザルで こした⑤も加える。
7. 全体に火が通ったら塩、コショウで味を整えて完成。ベーコンやソーセージを入れな くても、野菜から出るダシで充分おいしいスープができる。
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