冷製ポタージュスープ

  • スープ・汁物
冷たいじゃがいものスープを、生クリームやポロネギを使わずコクを出しました。一晩キレイで発酵させることでさらに栄養価が高まります。

用意するもの

<2~3人分>

じゃがいも・・・300g(Mサイズ約3個)
玉ねぎ・・・120g(小サイズ約1個)
オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)
水・・・300cc
豆乳・・・200cc
塩麹・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量
キレイ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量(トッピング用)

作り方

1. じゃがいも、玉ねぎは火が通りやすいように5mmほどの薄さに切る。

2. 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら水と塩麴を加え、弱火で具材が柔らかくなるまで5-10分煮る。

3. 具材が柔らかくなったら、火を止め、ハンドブレンダーなどでスープをかくはんし、ペースト状にする。

4. ペーストが人肌に冷めたら、豆乳と『キレイ』を加えて、塩コショウで味を整える。

5. できあがったスープを冷蔵で冷やす。

※冷やしたスープを器に注ぎ、トッピングでオリーブオイルを少量たらす。
※お好みで、パプリカパウダーやパセリ、バジルの葉を飾る。