冷製ポタージュスープ
- スープ・汁物
用意するもの
<2~3人分>
じゃがいも・・・300g(Mサイズ約3個)
玉ねぎ・・・120g(小サイズ約1個)
オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)
水・・・300cc
豆乳・・・200cc
塩麹・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量
キレイ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量(トッピング用)
じゃがいも・・・300g(Mサイズ約3個)
玉ねぎ・・・120g(小サイズ約1個)
オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)
水・・・300cc
豆乳・・・200cc
塩麹・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量
キレイ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量(トッピング用)
作り方
1. じゃがいも、玉ねぎは火が通りやすいように5mmほどの薄さに切る。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら水と塩麴を加え、弱火で具材が柔らかくなるまで5-10分煮る。
3. 具材が柔らかくなったら、火を止め、ハンドブレンダーなどでスープをかくはんし、ペースト状にする。
4. ペーストが人肌に冷めたら、豆乳と『キレイ』を加えて、塩コショウで味を整える。
5. できあがったスープを冷蔵で冷やす。
※冷やしたスープを器に注ぎ、トッピングでオリーブオイルを少量たらす。
※お好みで、パプリカパウダーやパセリ、バジルの葉を飾る。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら水と塩麴を加え、弱火で具材が柔らかくなるまで5-10分煮る。
3. 具材が柔らかくなったら、火を止め、ハンドブレンダーなどでスープをかくはんし、ペースト状にする。
4. ペーストが人肌に冷めたら、豆乳と『キレイ』を加えて、塩コショウで味を整える。
5. できあがったスープを冷蔵で冷やす。
※冷やしたスープを器に注ぎ、トッピングでオリーブオイルを少量たらす。
※お好みで、パプリカパウダーやパセリ、バジルの葉を飾る。
今回使った商品