塩麴を使った豚汁

  • スープ・汁物
豚汁に塩麴をプラスした、野菜と味噌と塩麴の相性抜群なレシピ。肌寒さを感じる季節、温まりながら栄養もつけられるのでおススメです。

用意するもの

1人前

豚バラ肉(薄切り)・・・150g
にんじん・・・1本
大根・・・1/2本
厚揚げ豆腐・・・1枚
こんにゃく・・・1枚
手仕込み味噌・・・大さじ2
だし粉末・・・大さじ1
EM塩麹・・・大さじ1
オリーブオイル・・・適量
水・・・250ml
 

作り方

1.豚バラ肉を2センチ幅に切り分けます。

2.にんじんと大根は、皮をむいていちょう切りにします。

3.厚揚げ豆腐は、一口大に切り分けます。

4.こんにゃくは、一口大より少し細かく切り分けて、良く洗います。鍋に入れて浸るくらいの水で下茹でし、灰汁を抜いて、ザルに移して水を切ります。

5.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて色が変わるまで炒めます。

6.5へ2、3、4を入れて軽く全体を炒め合わせます。

7.6へ水とだしを入れ、中火で熱し煮立ったら弱火にしてアクをとります。

8.味噌とEM塩麹を入れて、弱火で少し煮て味をなじませたら完成です。