塩麴を使った豚汁
- スープ・汁物
作り方
1.豚バラ肉を2センチ幅に切り分けます。
2.にんじんと大根は、皮をむいていちょう切りにします。
3.厚揚げ豆腐は、一口大に切り分けます。
4.こんにゃくは、一口大より少し細かく切り分けて、良く洗います。鍋に入れて浸るくらいの水で下茹でし、灰汁を抜いて、ザルに移して水を切ります。
5.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて色が変わるまで炒めます。
6.5へ2、3、4を入れて軽く全体を炒め合わせます。
7.6へ水とだしを入れ、中火で熱し煮立ったら弱火にしてアクをとります。
8.味噌とEM塩麹を入れて、弱火で少し煮て味をなじませたら完成です。
2.にんじんと大根は、皮をむいていちょう切りにします。
3.厚揚げ豆腐は、一口大に切り分けます。
4.こんにゃくは、一口大より少し細かく切り分けて、良く洗います。鍋に入れて浸るくらいの水で下茹でし、灰汁を抜いて、ザルに移して水を切ります。
5.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて色が変わるまで炒めます。
6.5へ2、3、4を入れて軽く全体を炒め合わせます。
7.6へ水とだしを入れ、中火で熱し煮立ったら弱火にしてアクをとります。
8.味噌とEM塩麹を入れて、弱火で少し煮て味をなじませたら完成です。
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