生長点を食べて元気になろう!!ベジブロススープのつくり方
- スープ・汁物
作り方
使い方
そのままスープにして飲んだり、お料理のダシとして色々使えます。
●セロリやパセリを入れると香り豊かになるのでおススメ。
●野菜の切れ端の量が少ない場合は、冷蔵庫に保管し、数日分をまとめてから作りましょう。
●古玉ねぎの皮は、年明け後には苦みが出るので、入れ過ぎに注意しましょう。
●千切りにして煮た方が、微量ミネラル分まで溶け出しやすくなります。
キズや変色した部分はえぐみのもとになるので使わないでください。
●ナスやゴボウの皮など、黒く変色しやすいものは、皮をむいたらすぐに煮るのがおススメ。
●野菜の切れ端の量が少ない場合は、冷蔵庫に保管し、数日分をまとめてから作りましょう。
●古玉ねぎの皮は、年明け後には苦みが出るので、入れ過ぎに注意しましょう。
●千切りにして煮た方が、微量ミネラル分まで溶け出しやすくなります。
キズや変色した部分はえぐみのもとになるので使わないでください。
●ナスやゴボウの皮など、黒く変色しやすいものは、皮をむいたらすぐに煮るのがおススメ。
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