きゅうりのカリカリ焼き
- サラダ
用意するもの
きゅうり・・・2本
油・・・大さじ1/2
バター・・・5g
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
油・・・大さじ1/2
バター・・・5g
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
作り方
1.きゅうりをスティック状に切り、種の部分はそぎ落として平らにしておく。
2.フライパンに油を入れ、中火で皮を上にしてきゅうりを並べ、強火にして焦げ目がつくように焼く。
3.焦げ目が出来たら裏返し、皮側もおなじようにカリっとなるように焼く。
4.バター、塩を加えて、サッとからめたら、火を止める。
5.器に盛り、黒コショウをふりかけて出来上がり。
2.フライパンに油を入れ、中火で皮を上にしてきゅうりを並べ、強火にして焦げ目がつくように焼く。
3.焦げ目が出来たら裏返し、皮側もおなじようにカリっとなるように焼く。
4.バター、塩を加えて、サッとからめたら、火を止める。
5.器に盛り、黒コショウをふりかけて出来上がり。
※きゅうりは種の部分はそぎ落として焼くと水っぽくならず、パリッとした食感に仕上がります。
※焼くときはあまり動かさないようにするのがコツ。そうすることで、香ばしい焦げ目ができます。
※焼くときはあまり動かさないようにするのがコツ。そうすることで、香ばしい焦げ目ができます。
今回使った商品