トマトの冷製レモン煮
- サラダ
冷やす時間を除く15分

暑い時期にぴったりのトマトの冷製レモン煮。
15分で下準備をして冷やすだけなので、他の料理と同時進行もできるレシピです。
15分で下準備をして冷やすだけなので、他の料理と同時進行もできるレシピです。
用意するもの
2人分のレシピ
- トマト・・・中2個
- 水・・・200㏄
- EM蘇生きび糖GOLD・・・50g
- EMてぃだの生塩・・・ひとつまみ
- EMX GOLD・・・小さじ1
- レモン汁・・・45㏄
作り方
1. トマトは、下の部分を切り取り、ヘタをくり抜いてザルに乗せます。
シンクの中でトマトに沸騰したお湯をかけ、湯むきをします。
2. 鍋に水、EM蘇生きび糖GOLD、EMてぃだの生塩、EMX GOLDを入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にし、レモン汁を入れます。「1」のトマトを鍋に入れ弱火で5分煮ます
(トマトの上部が湯の上に出る場合は汁を時々かけてください)。
3. 粗熱をとり、小鉢に盛り付け冷蔵庫で冷やして完成です。
シンクの中でトマトに沸騰したお湯をかけ、湯むきをします。
2. 鍋に水、EM蘇生きび糖GOLD、EMてぃだの生塩、EMX GOLDを入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にし、レモン汁を入れます。「1」のトマトを鍋に入れ弱火で5分煮ます
(トマトの上部が湯の上に出る場合は汁を時々かけてください)。
3. 粗熱をとり、小鉢に盛り付け冷蔵庫で冷やして完成です。
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トマトの下の部分を切り取り、ヘタをくり抜いたもの。
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材料を入れた鍋に弱火で5分煮詰める。