くるくる大根漬け
- サラダ
用意するもの
大根:1/4本
無農薬の柑橘の皮(柚子、かぼす、みかんなど):適量
漬け汁…柑橘のしぼり汁:50ml
酢:50ml、塩:少々
無農薬の柑橘の皮(柚子、かぼす、みかんなど):適量
漬け汁…柑橘のしぼり汁:50ml
酢:50ml、塩:少々
作り方
1. 大根は皮ごと厚さ2-3mmに切り、ざるにのせて干す。
※場所がない人は、大根に針で糸を通し、干しものと一緒に干す
2. 1日干してしなっとしたら、柑橘の皮のせん切りをのせて、
くるくると巻く。巻いた合わせ目を下にして、さらに1日干す。
3. 広口の瓶に2をすき間なくつめ、漬け汁を注ぐ。
翌々日から1ヶ月くらい楽しめる。
※場所がない人は、大根に針で糸を通し、干しものと一緒に干す
2. 1日干してしなっとしたら、柑橘の皮のせん切りをのせて、
くるくると巻く。巻いた合わせ目を下にして、さらに1日干す。
3. 広口の瓶に2をすき間なくつめ、漬け汁を注ぐ。
翌々日から1ヶ月くらい楽しめる。