くるくる大根漬け

  • サラダ
いつもの大根の漬物が一工夫でよりおいしく、よりおしゃれに食卓を飾ります。
柑橘系の皮がアクセントに。

用意するもの

大根:1/4本
無農薬の柑橘の皮(柚子、かぼす、みかんなど):適量
漬け汁…柑橘のしぼり汁:50ml
酢:50ml、塩:少々

作り方

 1. 大根は皮ごと厚さ2-3mmに切り、ざるにのせて干す。
      ※場所がない人は、大根に針で糸を通し、干しものと一緒に干す
 2. 1日干してしなっとしたら、柑橘の皮のせん切りをのせて、
      くるくると巻く。巻いた合わせ目を下にして、さらに1日干す。
 3. 広口の瓶に2をすき間なくつめ、漬け汁を注ぐ。
      翌々日から1ヶ月くらい楽しめる。