芯も捨てないで丸ごと召し上がれ!「ブロッコリーのシンプルサラダ」
- サラダ
用意するもの
ブロッコリー・・・1個
塩・・・適量
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
塩・・・適量
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分け、大きいものは半分に切り大きさをそろえ、芯は残しておく。
2.②芯は長さを半分に切り、根元は縦の筋にそって厚めに皮をこそぎ落とし、厚さ2センチくらいに切っておく。
3.沸騰したお湯に塩(湯4カップに塩小さじ1/3くらい)を入れ、先に②芯を入れ、30秒後に①を入れ茹でる。
4.ゆで上がったブロッコリーをざるにあげ、そのまま冷ます。
5.さめてから器に盛り、よく混ぜた(A)ドレッシングをかけて出来上がり。
2.②芯は長さを半分に切り、根元は縦の筋にそって厚めに皮をこそぎ落とし、厚さ2センチくらいに切っておく。
3.沸騰したお湯に塩(湯4カップに塩小さじ1/3くらい)を入れ、先に②芯を入れ、30秒後に①を入れ茹でる。
4.ゆで上がったブロッコリーをざるにあげ、そのまま冷ます。
5.さめてから器に盛り、よく混ぜた(A)ドレッシングをかけて出来上がり。
※芯の外皮は筋張っていておいしくないので、緑色の部分はすべてそぎ落とします。(上部は軟らかいのでそのまま)
※ブロッコリーはゆですぎると房の部分が水っぽくなりがちなので、ざるに上げてからも余熱で火が通ることを考え、早
めに引き上げます。
※ゆで時間は夏なら1分半、冬なら2分が目安。
※ブロッコリーはゆですぎると房の部分が水っぽくなりがちなので、ざるに上げてからも余熱で火が通ることを考え、早
めに引き上げます。
※ゆで時間は夏なら1分半、冬なら2分が目安。
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