大根ねぎナムル
- サラダ

大根は食物繊維が多く、消化酵素が含まれているので胃腸の働きを活性化してくれます。
ナムルにすることでよりさっぱりとした味に仕上がります。
※ナムルとは、朝鮮料理のひとつで、野菜をごま油とさまざまな調味料(塩、醤油、ねぎ、にんにく等)で和えたもの。
ナムルの材料はそれぞれの素材に合わせて、塩もみ、ゆでる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。
ナムルにすることでよりさっぱりとした味に仕上がります。
※ナムルとは、朝鮮料理のひとつで、野菜をごま油とさまざまな調味料(塩、醤油、ねぎ、にんにく等)で和えたもの。
ナムルの材料はそれぞれの素材に合わせて、塩もみ、ゆでる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。
用意するもの
作り方
1. 大根は繊維に垂直に薄切りにしてから、千切りにする。
ボウルに大根、塩を入れて混ぜ合わせ、15分ほど置いておく。
2. 長ねぎをみじん切りにして小鍋に入れる(まだ火にかけない!)。
ごま油、菜種油を加えて中火にかけ、長ねぎをよく炒める。
3. 熱々のうちに1.に加えて混ぜ、よくなじませる。
塩で味を調えて出来上がり!
ボウルに大根、塩を入れて混ぜ合わせ、15分ほど置いておく。
2. 長ねぎをみじん切りにして小鍋に入れる(まだ火にかけない!)。
ごま油、菜種油を加えて中火にかけ、長ねぎをよく炒める。
3. 熱々のうちに1.に加えて混ぜ、よくなじませる。
塩で味を調えて出来上がり!
ここがポイント!
大根から水分を絞らずに 2 と混ぜ合わせるとさっぱりしてGood!
今回使った商品