玉ねぎと人参の簡単ケークサレ

  • 主食
ありあわせの野菜が、おいしい朝食やおやつに!

用意するもの

玉ねぎ(小)・・・1/2個
ベーコン・・・5枚
人参・・・1/2本
人参の葉(青菜)・・・50g
とろけるチーズ・・・1枚
ハーブソルト・・・・適量

<A>
ホットケーキ粉・・・200g
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・100cc
塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・少々

 

作り方

1.オーブンを180℃に温めておく。(余熱)

2.玉ねぎは3ミリ幅スライス(飾り用に少し取り分けておく)、人参は1cm角、ベーコンは1cm幅に切っておく。

3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を少量ひき玉ねぎとベーコンを炒める。

4.玉ねぎが透き通ったら人参と葉(ほうれん草などの青菜)を加え、ハーブソルトで下味をつける。

5.ボールに生地の材料(A)を全ていれ混ぜたら、炒めた具材④も加えさっくり混ぜる。

6.クッキングシートを敷いたパウンド型に⑤を流しいれたらトントン空気抜きし、表面にちぎったチーズと取り分けておいた玉ねぎをのせ180℃で40分程焼く。(途中焦げそうならホイルをかぶせる)

7.粗熱をとったら型から取り出し、切り分けて出来あがり。
今回使った商品