とろろがけ人参ドライカレー

  • 主食
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玄米を使った本格的なカレー。長いもをすりおろして、とろろにすることで辛さもマイルドになって食べやすい!
玄米が苦手な方も一工夫すれば、食べることを続けやすくなりますよ!

用意するもの

玄米ご飯:茶碗4杯分(約600g)
トマト:1個
人参:1本(約160g)
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2パック
にんにく:1片
生姜:1片

《A クミン:小さじ1、コリアンダー:小さじ1、カレー粉:小さじ2》
EM蘇生醤:大さじ2
EMてぃだの生塩:小さじ1/2
粗挽き胡椒:適量
菜種油:大さじ2
長芋のすりおろし:1/2カップ分

作り方

1. トマトは1cm角切りにする。人参は半分はすりおろし、残りの半分は
  みじん切りにする。玉ねぎ、しめじ、にんにく、生姜もみじん切りにする。
 2. フライパンににんにくと生姜のみじん切り、菜種油を入れて弱火にかけ、
   香りが立ってきたら、《A》の材料を加えて香りが立つまで炒める。
 3. 玉ねぎ、しめじ、人参のみじん切りの順に炒め、火が通ったら、
   トマトと人参のすりおろしを加えて更に炒める。
 4. 醤油、塩、粗挽き胡椒で調味し、温かい玄米ご飯を加え炒める。
 5. 器に盛り、ドライカレーの真ん中にくぼみを作り、
   長芋のすりおろしを流しいれたら出来上がり! 

ここがポイント!

温かい玄米ご飯を使った方が早く炒まって、ぺっちゃとした触感になりにくいですよ。
雑穀入り玄米ご飯にしてもGood!