エビのうま味たっぷりコク旨シチュー
- 主食
用意するもの
そんな日々のシチュー・・・1トレイ
水・・・850ml
塩・・・少々
結のエビ・・・300g
人参・・・1/2 本(約100g)
じゃがいも・・・1 個(約100g)
玉ねぎ・・・1/2 個(約100g)
ブロッコリー・・・1/4株(約100g)
水・・・850ml
塩・・・少々
結のエビ・・・300g
人参・・・1/2 本(約100g)
じゃがいも・・・1 個(約100g)
玉ねぎ・・・1/2 個(約100g)
ブロッコリー・・・1/4株(約100g)
作り方
1.エビの頭と殻を鍋に入れ、水850mlと塩を少々加え、煮込みます。( 約10 分)
※エビの頭を潰すとより濃厚な風味が出ます。
2.①のスープを濾して結のエビのスープを作ります。
3.人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンにオリーブオイル入れて加熱し、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。(約5分)
5.④を鍋に入れ、②のスープを加えて煮込みます。( 約20 分)
6.火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
7.再び焦げないように気をつけながら、煮込んで仕上げます。(約5 分)ここで、火を止める3分前に結のエビの身と、ブロッコリーを入れ蒸し煮し、火を止めます。
8.お皿に盛りつけて完成。
※エビの頭を潰すとより濃厚な風味が出ます。
2.①のスープを濾して結のエビのスープを作ります。
3.人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンにオリーブオイル入れて加熱し、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。(約5分)
5.④を鍋に入れ、②のスープを加えて煮込みます。( 約20 分)
6.火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
7.再び焦げないように気をつけながら、煮込んで仕上げます。(約5 分)ここで、火を止める3分前に結のエビの身と、ブロッコリーを入れ蒸し煮し、火を止めます。
8.お皿に盛りつけて完成。
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