サバ缶と夏野菜の冷やしうどん
- 主食
15分
用意するもの
1人分
うどん・・・1玉
サバ缶・・・1/2缶
トマト・・・1/2個
オクラ・・・1個
EM醤油麹・・・大さじ1
ごま・・・・小さじ1/2
うどん・・・1玉
サバ缶・・・1/2缶
トマト・・・1/2個
オクラ・・・1個
EM醤油麹・・・大さじ1
ごま・・・・小さじ1/2
※お酢 大さじ1
※鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
※おろし生姜 小さじ1/2
(※の食材は、減らしてもなくしていただいても大丈夫です)
作り方
1.うどんを茹でます。茹で上がったら流水ですすいで冷やして、ザルにあけて水気を切ります。
2.オクラを2mm幅の輪切りに、トマトを1cm角に切ります。
(トマトの皮が苦手な方は湯向きして頂いてもOK)
3.ボウルなどの器に、サバ缶を汁ごと入れて、サバの身を崩します。
(崩し具合はお好みでOK)
4.残り全ての食材(醤油麹、ごま、お酢、鷹の爪(輪切り)、おろし生姜)と2の野菜を3のボウルに入れてサバの身や汁と混ぜ合わせます。
5.器に1のうどんを盛り付け、その上から4をかけて出来上がりです。
※このレシピの麺は、そうめん、そば、ラーメンの麺でもアレンジしていただけます。
※お酢は、「待ちこがれのお酢」がオススメ。
2.オクラを2mm幅の輪切りに、トマトを1cm角に切ります。
(トマトの皮が苦手な方は湯向きして頂いてもOK)
3.ボウルなどの器に、サバ缶を汁ごと入れて、サバの身を崩します。
(崩し具合はお好みでOK)
4.残り全ての食材(醤油麹、ごま、お酢、鷹の爪(輪切り)、おろし生姜)と2の野菜を3のボウルに入れてサバの身や汁と混ぜ合わせます。
5.器に1のうどんを盛り付け、その上から4をかけて出来上がりです。
※このレシピの麺は、そうめん、そば、ラーメンの麺でもアレンジしていただけます。
※お酢は、「待ちこがれのお酢」がオススメ。
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