かぼちゃとさつまいもの大学芋(胡麻ジンジャー風味)
- お菓子
用意するもの
[4人分]
--------(A)--------
・さつま芋 中1本(200g)
・かぼちゃ 200g
・EM蘇生きび糖GOLD 60g
・みりん 小さじ1
・水 大さじ1
----------------------
・EM蘇生醤 大さじ1/2
・生姜絞り汁 小さじ2
・煎り胡麻 適宜
・揚げ油 適量
--------(A)--------
・さつま芋 中1本(200g)
・かぼちゃ 200g
・EM蘇生きび糖GOLD 60g
・みりん 小さじ1
・水 大さじ1
----------------------
・EM蘇生醤 大さじ1/2
・生姜絞り汁 小さじ2
・煎り胡麻 適宜
・揚げ油 適量
作り方
1.さつま芋とかぼちゃを乱切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をふく。
2.中温の油(160℃)でじっくり揚げる。うっすら色が付いてきたら引き上げ、もう一度揚げる。
3.鍋に[A]を入れ火にかけ、砂糖が溶け,とろりとなめらかになったら火からおろし、EM蘇生醤・生姜絞り汁を加える。
4.揚げた芋とかぼちゃの油を切り、熱いうちに3の鍋に入れてからめる。ゴマをふりかけて、完成です。
レシピby chie’s KITCHEN
2.中温の油(160℃)でじっくり揚げる。うっすら色が付いてきたら引き上げ、もう一度揚げる。
3.鍋に[A]を入れ火にかけ、砂糖が溶け,とろりとなめらかになったら火からおろし、EM蘇生醤・生姜絞り汁を加える。
4.揚げた芋とかぼちゃの油を切り、熱いうちに3の鍋に入れてからめる。ゴマをふりかけて、完成です。
●さつま芋を揚げるときは、中まで火が通るのに時間がかかるので、じっくりゆっくり揚げてください。
●でき上がったものを冷凍保存して、お好きな時に自然解凍して食べるのもおすすめです。
●でき上がったものを冷凍保存して、お好きな時に自然解凍して食べるのもおすすめです。