緑茶のさくさくサブレ(15枚)
- お菓子
用意するもの
作り方
1.お茶の葉は、包丁で、少し細かくする(すり鉢ですっても良い)。
2.Aをボウルに振るい入れる。お茶も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.Bを別のボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせ、 2 に流し入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3をひとまとめにし、20センチの棒状にまとめる。ラップに包んで冷凍庫で 30分ほど休ませる。
5.4を1センチくらいの厚さにカットし、170℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
※1センチの厚さにのばして、型で抜いても良いです。
2.Aをボウルに振るい入れる。お茶も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.Bを別のボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせ、 2 に流し入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3をひとまとめにし、20センチの棒状にまとめる。ラップに包んで冷凍庫で 30分ほど休ませる。
5.4を1センチくらいの厚さにカットし、170℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
※1センチの厚さにのばして、型で抜いても良いです。
ここがポイント!
作り方3のところで、混ぜ過ぎないこと! 粘りがでてサックリした触感になりにくくなります!
今回使った商品