チャイナクッキー
- お菓子
用意するもの
(約30枚分)
●中力粉……130g
●無塩バター……60g
●グラニュー糖……40g
●全卵……30g
●ベーキングパウダー……小1/2
●重層……小1/4
●中力粉……130g
●無塩バター……60g
●グラニュー糖……40g
●全卵……30g
●ベーキングパウダー……小1/2
●重層……小1/4
下準備
・オーブンは180℃に予熱しておく
・中力粉はダマをつくらないように振るっておく
・中力粉はダマをつくらないように振るっておく
作り方
1. 室温で柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を全量加え混ぜる。
2. 卵を全量加え、クリーム状になるまでしっかり混ぜていく。
3. 中力粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るい入れゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
4. 粉っぽさがなくなったら、ビー玉くらいに生地を丸め、間隔をあけて天板に並べる。
5. コップなど底の平らな面を使用し、生地をつぶす感じで平らな面のある丸いクッキー生地にする。そこへ、松の実、カボチャの種、アプリコットジャムを少し押さえつけるようにして飾ってく。
6. 180℃のオーブンで12~15分程度焼く。
2. 卵を全量加え、クリーム状になるまでしっかり混ぜていく。
3. 中力粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るい入れゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
4. 粉っぽさがなくなったら、ビー玉くらいに生地を丸め、間隔をあけて天板に並べる。
5. コップなど底の平らな面を使用し、生地をつぶす感じで平らな面のある丸いクッキー生地にする。そこへ、松の実、カボチャの種、アプリコットジャムを少し押さえつけるようにして飾ってく。
6. 180℃のオーブンで12~15分程度焼く。