玄米ドーナッツ
- お菓子
30分
用意するもの
玄米ご飯:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
薄力粉:120g、
てんさい糖:40g(黒糖でも良い)
豆乳:30g
ココナッツミルク:30g
ドライフルーツ:30g
白炒りごま:大さじ1
抹茶又はきな粉:適量
ベーキングパウダー:小さじ1
薄力粉:120g、
てんさい糖:40g(黒糖でも良い)
豆乳:30g
ココナッツミルク:30g
ドライフルーツ:30g
白炒りごま:大さじ1
抹茶又はきな粉:適量
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ドライフルーツは粗く刻んでおく。
2. ボウルに玄米ごはん、地粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの、
てんさい糖、ドライフルーツ、白炒りごまを入れ、混ぜ合わせる。
3. 豆乳とココナッツミルクを合わせたものを少しづつ加え、
さっくりと混ぜ合わせる。
4. 生地を6等分にして丸く成型し、
生地の真ん中に指で穴をあけて、ドーナッツ型に整える。
5. 150℃〜160℃の揚げ油で、きつね色になるまでじっくり揚げ、
油を切り、仕上げに抹茶やきな粉をお好みで振る。
2. ボウルに玄米ごはん、地粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの、
てんさい糖、ドライフルーツ、白炒りごまを入れ、混ぜ合わせる。
3. 豆乳とココナッツミルクを合わせたものを少しづつ加え、
さっくりと混ぜ合わせる。
4. 生地を6等分にして丸く成型し、
生地の真ん中に指で穴をあけて、ドーナッツ型に整える。
5. 150℃〜160℃の揚げ油で、きつね色になるまでじっくり揚げ、
油を切り、仕上げに抹茶やきな粉をお好みで振る。
ここがポイント!
シナモンシュガーを振ってもおいしくいただけます。