ヴィーガンチーズ
- お菓子
用意するもの
<A>
アーモンド・・・300g
カシューナッツ・・・・150g
水・・・・2カップほど
キレイ・・・・小さじ1
<B>
塩・・・小さじ1~
玉ねぎ・・・・200g~(小サイズ1.5個~)
にんにく・・・・3片
(フレーバー)
スモークパプリカ
イタリアンシーズニング
フレッシュハーブ など
アーモンド・・・300g
カシューナッツ・・・・150g
水・・・・2カップほど
キレイ・・・・小さじ1
<B>
塩・・・小さじ1~
玉ねぎ・・・・200g~(小サイズ1.5個~)
にんにく・・・・3片
(フレーバー)
スモークパプリカ
イタリアンシーズニング
フレッシュハーブ など
作り方
<下準備>
1.アーモンドとカシューナッツをそれぞれ12時間ほど浸水しておく。
2.ブレンダーのコンテナ、ザル、ボウル、ナッツミルクバック(植物性のミルクを搾る時に使うこし袋)を熱湯またはアルコールなどしっかりと消毒しておく。
<A>
※チーズを発酵させる。(材料A)
3.アーモンドは熱湯に1分ほど浸して水にとり、皮を湯むきし、しっかりと洗う。
4.カシューナッツをしっかりと洗う。(クリームにするので崩れてもOK)
5.ブレンダーにアーモンド、カシューナッツ、水、『キレイ』を入れてなめらかになるまでかくはんする。
6.なめらかになったらザルにのせてナッツミルクバックに入れ、500gほどの重石をし、全体をラップで覆い(空気と雑菌を避ける)常温で発酵させる。(発酵時間は別途記載)
<B>
※チーズの味をつけをする(材料B)
7.チーズが発酵が完了したら、ナッツミルクバックからボウルに移す。
8.玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーでペーストにする。
9.発酵したチーズに塩、玉ねぎ、にんにくを入れてプレーンチーズに仕上げる。
10.お好みのフレーバーで香りづけをする。
1.アーモンドとカシューナッツをそれぞれ12時間ほど浸水しておく。
2.ブレンダーのコンテナ、ザル、ボウル、ナッツミルクバック(植物性のミルクを搾る時に使うこし袋)を熱湯またはアルコールなどしっかりと消毒しておく。
<A>
※チーズを発酵させる。(材料A)
3.アーモンドは熱湯に1分ほど浸して水にとり、皮を湯むきし、しっかりと洗う。
4.カシューナッツをしっかりと洗う。(クリームにするので崩れてもOK)
5.ブレンダーにアーモンド、カシューナッツ、水、『キレイ』を入れてなめらかになるまでかくはんする。
6.なめらかになったらザルにのせてナッツミルクバックに入れ、500gほどの重石をし、全体をラップで覆い(空気と雑菌を避ける)常温で発酵させる。(発酵時間は別途記載)
<B>
※チーズの味をつけをする(材料B)
7.チーズが発酵が完了したら、ナッツミルクバックからボウルに移す。
8.玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーでペーストにする。
9.発酵したチーズに塩、玉ねぎ、にんにくを入れてプレーンチーズに仕上げる。
10.お好みのフレーバーで香りづけをする。
今回使った商品