ごま塩
- たれ・ドレッシング

ごまと塩を煎っただけのシンプルなレシピ。カルシウムやマグネシウムなどが多く含まれるごまを食事に取り入れて、手軽に健康な食生活を始めてみませんか?
ごまの効能…カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があります。肝臓機能を強化し細胞の老化などを抑制する作用があります。
ごまの効能…カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があります。肝臓機能を強化し細胞の老化などを抑制する作用があります。
用意するもの
黒ごま:大さじにフワッと8杯
EMてぃだの生塩:大さじにすり切り2杯
EMてぃだの生塩:大さじにすり切り2杯
作り方
1.サラサラになるまで煎った塩をすり鉢に入れ、塩の白い粉が舞うくらいまで細かく擦る。
2.強火にかけたフライパンか鍋(出来れば鉄製)に数回に分けて黒ごまを入れ、香ばしい香りが立つまで軽めに煎る。
3.煎った黒ごまを□に加え、ごまの油分を出さないように軽く、根気よく擦る。
ごまの粒がなくなって、全体がふんわりしてきたら出来上がり。
2.強火にかけたフライパンか鍋(出来れば鉄製)に数回に分けて黒ごまを入れ、香ばしい香りが立つまで軽めに煎る。
3.煎った黒ごまを□に加え、ごまの油分を出さないように軽く、根気よく擦る。
ごまの粒がなくなって、全体がふんわりしてきたら出来上がり。
今回使った商品