- #作り方マニュアル
畑で使う EMボカシⅠ型の作り方
生ごみ処理用、生ごみ発酵資材用として大活躍するEMボカシの作り方です。畑で大量に使う場合の作り方をご紹介します。EM(有用微生物群 ※通称:EM菌)を使って米ぬかを発酵させましょう!
EMボカシは、米ぬかの中で善玉菌が増えたもの。これを生ごみに混ぜ込むと、生ごみを発酵させて栄養豊富な生ごみ発酵資材に変えてくれます。
※EM(通称:EM菌)はEffective(有用な)Microorganisms(微生物たち)の英文の頭文字に由来しています。その名の通り、特殊なひとつの菌ではなく、乳酸菌や酵母、光合成細菌など、どこにでもいる微生物で、人間にとっていい働きをしてくれる微生物の集まりです。
「EM菌」という菌は存在せず、EM中の微生物の集合体の総称として広く使われています。
準備するもの ー畑で使う場合-
約12㎏を作ることができます。
米ぬかにもみ殻を混ぜることで、EMボカシが固まって使いづらくなるのを防ぐことができます。
※米ぬかだけでも作ることはできます。
※米ぬかだけでも作ることはできます。
作る手順
作業時間は30分が目安です。
作ったボカシの品質チェック!
①ビン容器(フタで密閉できるもの)に、出来上がったEMボカシⅠ型 10gと水 100mlを入れ、フタを閉めて約3分間よく振って混ぜます。
②上澄み液のpHを測ります。pH5.0以下ならOK!
※pH試験紙がない場合は、①の後にしっかりフタを閉まっているか確認して、室内で1週間保管。1週間後にニオイを嗅いで、不快なニオイがしなければ問題ありません。
よくある質問
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- EMボカシをつくる際に、EM1の代わりに、EM活性液や米のとぎ汁EM発酵液を使用できますか?
- 使用することができます。その際は、水で薄めず、EM1+水の量を全てEM活性液または米のとぎ汁EM発酵液にして作ってください。 全量をEM活性液または米のとぎ汁EM発酵液にする場合は、EM活性液や米のとぎ汁EM発酵液が高品質(pHが3.5以下)であることが前提条件になります。
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- EMボカシを作成するときの温度条件を教えて下さい。
- EMボカシを作成する時は、EM活性液を培養するときと同様に温度管理によってEMが働きやすい条件をつくることは重要なポイントです。具体的には、培養初期に25℃~35℃くらいの温度条件が保てれば、発酵期間の短縮と品質の向上が期待できます。
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- EMボカシ作りで、糖蜜の代わりに砂糖と塩を使うことはできますか?
- 作るとは可能ですが、品質の安定したEMボカシをお作り頂くために糖蜜のご使用をお勧めしております。
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- EMボカシに使用期限はありますか?
- 期限は特にありませんが、密閉して空気に触れないように保管すれば、カビが生えずに長く保管できます。この場合、長く置けば置くほど品質は高まります。EMボカシにカビが生えたり腐敗臭がしたら、使わずに畑の隅に埋めてください。また、できあがったEMボカシを乾燥させることで、長期間の保管ができます。
動画でわかるEM菌を使ったボカシの作り方と使い方について
記事よりも動画でご覧になりたい方は、EM生活ライフスタイルチャンネルをぜひご覧ください。EMボカシⅠ型、EMボカシⅡ型の作り方や使い方をわかりやすく紹介しています。
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