- #作り方マニュアル
EM液体石けんの作り方
EM液体石けんを作る方法
固形石けん作りの工程⑥までできたものを、2~3日程度固めた後、
4~5倍のお湯で延ばして液体石けんにします。
4~5倍のお湯で延ばして液体石けんにします。
●お湯を添加する際に、鍋等で加熱しながら行うと、さらに透明度の高い液体石けんを作ることが出来ます。
●とろみは加えるお湯の量で調整可能です(お湯が多いとさらさらの液体石けんになります。
※上記のレシピの場合、とろみのある液体石けんになります)。
●液体石けんも固形石けんと同様に、必ず1ヶ月以上熟成させてからお使いください。
●石けんに添加するお湯は、軟水を使ってください。ミネラル分が多い硬水を使うとカセイソーダと反応して石けんが白く濁ることがあります。
●とろみは加えるお湯の量で調整可能です(お湯が多いとさらさらの液体石けんになります。
※上記のレシピの場合、とろみのある液体石けんになります)。
●液体石けんも固形石けんと同様に、必ず1ヶ月以上熟成させてからお使いください。
●石けんに添加するお湯は、軟水を使ってください。ミネラル分が多い硬水を使うとカセイソーダと反応して石けんが白く濁ることがあります。