- #メーカー特集
いつもの食事に健康をプラス!EM乳酸菌発酵液『キレイ』
善玉菌であるEM乳酸菌を豊富に含んだEM乳酸菌発酵液「キレイ」は、健康に良い善玉菌を取り入れることで日々の健康維持が気軽にできます。今回は、キレイの製造者である株式会社 EM研究機構(沖縄県北中城村)の商品レポートをお届けします。
①日本でも 食用EMを提供したい
人と動物にとって有用で安全安心な善玉菌で構成されたEMは、米国・インドネシアなどで飲用EM商品(商品名:PRO EM・1)が製造販売され、食用の利用も広まっています。日本でも食用EMのご要望をいただいていましたが、日本国内でEM・1は「農業用資材」であるため、食用利用はできませんでした。「日本でも食用EMを開発し、皆様の健康維持に役立てたい」という想いから商品開発がスタートしました。
開発初期の段階で食品衛生法の規制から日本では海外のように、EMを飲料として製造・販売することができないことが分かりました。管轄保健所と法規制の要件に照らし合わせ食用EMの用途や製法を細かく見直し商品化の可能性を検討しました。最終的に発酵技術・製法を改良し、商品の使用方法を他の食材を発酵させるための「発酵スターター」と位置づけ、食品用EMとして商品化することが可能となりました。EMで体の中からキレイになってほしいという願いを込めて、「キレイ」という商品名をつけて販売をしています。
開発初期の段階で食品衛生法の規制から日本では海外のように、EMを飲料として製造・販売することができないことが分かりました。管轄保健所と法規制の要件に照らし合わせ食用EMの用途や製法を細かく見直し商品化の可能性を検討しました。最終的に発酵技術・製法を改良し、商品の使用方法を他の食材を発酵させるための「発酵スターター」と位置づけ、食品用EMとして商品化することが可能となりました。EMで体の中からキレイになってほしいという願いを込めて、「キレイ」という商品名をつけて販売をしています。
②キレイとは
キレイはヒトにとって有益な働きをする善玉菌である「EM乳酸菌」を豊富に含む「発酵のタネ」です。毎日の食事にキレイを取り入れることで、善玉菌を効率的に摂取することができ、からだの内側から健康をサポートします。
使い方はとても簡単で、野菜や果物などの食材にキレイを加えて発酵させるだけです。毎日のお料理にキレイを取り入れることで、発酵により善玉菌を増やしながら食材の栄養価をアップさせます。発酵のさせ方は、大きく2つの方法があります。①ドレッシングや調味料等に入れて善玉菌をプラスする「お手軽発酵」、②食材を数日間発酵させて善玉菌を何百倍・何千倍にも増やす「しっかり発酵」の方法があり、日々の食生活に合わせて発酵を楽しむことができます。
使い方はとても簡単で、野菜や果物などの食材にキレイを加えて発酵させるだけです。毎日のお料理にキレイを取り入れることで、発酵により善玉菌を増やしながら食材の栄養価をアップさせます。発酵のさせ方は、大きく2つの方法があります。①ドレッシングや調味料等に入れて善玉菌をプラスする「お手軽発酵」、②食材を数日間発酵させて善玉菌を何百倍・何千倍にも増やす「しっかり発酵」の方法があり、日々の食生活に合わせて発酵を楽しむことができます。
➂キレイと健康
ヒトのからだは微生物たちに囲まれています。近年の研究からヒトと共生する善玉菌たちが健康維持に重要な役割を担っていることが次々と明らかとなり、食事から善玉菌を継続的に取り入れ、そのバランスを適切に保つことが重要だと考えられるようになってきました。
キレイは善玉菌である「EM乳酸菌」を豊富に含んでいるので、毎日の食事にキレイを取り入れることで、不足しがちな善玉菌を無理なく摂取することができます。様々な食事から健康に良い善玉菌を取り入れることで、日々の健康をサポートします。キレイに含まれるEM乳酸菌と果物・野菜はとても相性の良い組合せです。果物・野菜には食物繊維が豊富に含まれ善玉菌のエサになるほか、フィトケミカルと呼ばれる活性物質(例:カロテノイド、アントシアニン)も含まれ、善玉菌と一緒に摂ることでより健康に良いと言えます。
キレイは善玉菌である「EM乳酸菌」を豊富に含んでいるので、毎日の食事にキレイを取り入れることで、不足しがちな善玉菌を無理なく摂取することができます。様々な食事から健康に良い善玉菌を取り入れることで、日々の健康をサポートします。キレイに含まれるEM乳酸菌と果物・野菜はとても相性の良い組合せです。果物・野菜には食物繊維が豊富に含まれ善玉菌のエサになるほか、フィトケミカルと呼ばれる活性物質(例:カロテノイド、アントシアニン)も含まれ、善玉菌と一緒に摂ることでより健康に良いと言えます。
④安全安心な製造へのこだわり
EM自体もともと安全安心な善玉菌の集まりです。キレイは食品としての安全性を担保するため、製造工程において農業用EMより高度な衛生管理・品質管理が求められます。そのため、キレイはEMX GOLD工場内にキレイ専用の発酵設備を導入して製造しています。さらに食品の安全性を保証する「HACCP(ハサップ)※」に適合した衛生管理を行い安全安心な製品作りに努めています。
キレイの製造は、①原材料の殺菌⇒②発酵タンクでのEM培養⇒③品質検査⇒④容器充填⇒⑤冷蔵保管⇒⑥出荷の順で行われています。製造工程の各段階で品質を分析することで品質管理の徹底を図っています。中でも①原材料の殺菌と②発酵タンクでのEM培養の工程では、万が一EM以外の雑菌が混入してしまうと安全性や発酵品質に大きく影響するため、特に厳しい衛生管理が行われています。④容器充填の前にはEMがきちんと増えているか、発酵品質に問題が無いか品質検査を行い、さらに出荷前にも同様の品質検査を行い、合格したものだけを製品化し皆様にお届けしています。
またキレイは農業用のEM・1と異なり「冷蔵」での保存が必要です。キレイは食用用途として製法を改良した結果、温度の影響を受けやすくなっており、発酵品質を保証するために冷蔵保管が必要です。
キレイの製造は、①原材料の殺菌⇒②発酵タンクでのEM培養⇒③品質検査⇒④容器充填⇒⑤冷蔵保管⇒⑥出荷の順で行われています。製造工程の各段階で品質を分析することで品質管理の徹底を図っています。中でも①原材料の殺菌と②発酵タンクでのEM培養の工程では、万が一EM以外の雑菌が混入してしまうと安全性や発酵品質に大きく影響するため、特に厳しい衛生管理が行われています。④容器充填の前にはEMがきちんと増えているか、発酵品質に問題が無いか品質検査を行い、さらに出荷前にも同様の品質検査を行い、合格したものだけを製品化し皆様にお届けしています。
またキレイは農業用のEM・1と異なり「冷蔵」での保存が必要です。キレイは食用用途として製法を改良した結果、温度の影響を受けやすくなっており、発酵品質を保証するために冷蔵保管が必要です。
※HACCPとは(Hazard:危害、Analysis:分析、Critical:重要、Control:管理、Point:点) 食品事業者自らが、微生物による汚染や異物混入 などの危害要因を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、危害要因を除去または低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法のことです。
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