- #メーカー特集
世界が認めるコーヒーでやすらぎのひと時を
一日の始まりの朝に多くの人に飲まれるコーヒー。焙煎の仕方や産地でも味や香りが異なるため、お気に入りのブランドがある人も多いはず。そこで今回は、国を挙げて一級品を追求するコスタリカコーヒーの魅力をお届け。
沖縄県でコーヒーショップ「豆ポレポレ」を営み、「ワールド コーヒー ロースティング チャンピオンシップ※」で2018年準優勝の実績を持つ仲村良行さんが焙煎された、H&LOOP(ハンドループ)のコーヒーもご紹介します。
コスタリカ共和国は中央アメリカ南部に位置し、西は太平洋、東はカリブ海に囲まれた自然豊かな動植物の楽園。数あるコーヒー産地の中でも、コスタリカは酸味、苦み、甘みのバランスがとれた、焙煎士の力量で味の個性が際立つコーヒー豆の名産地と言われています。
安定した日照と降水量に恵まれ、栽培に適した気温、活火山の灰が生み出す豊かな土壌、そして自然の壮大なエネルギーが高品質なコーヒー豆の生産を実現させています。
さらに高級な豆の品種として名高いアラビカ種以外の栽培を法律で禁止し、徹底的に豆の品質を維持しています。
そんな美味しいコーヒーの輸出に力を入れるコスタリカに、日本人と現地の人が力を合わせて農薬・化学肥料を使わない栽培に取り組むサンタルシア農園があります。EMで土作りを行うので、土が柔らかくなり、樹が元気に育つため、この農園の豆は米国のNPO「ACE」が最高品質のコーヒー豆と認定する「カップ・オブ・エクセレンス」に複数回も輝くほど。
肥料は自然のものにこだわり、栽培の過程で出る葉や茎、果肉などを発酵させて堆肥にすることで、果実の香りや味わいの良さに繋がっています。手摘みで一つ一つ収穫された果実は、豆と果肉を手作業で丁寧に分け、カリブの熱い太陽の下で自然乾燥させた後、日本の焙煎士の元にたどり着きます。また、廃棄される果肉は川の水質汚染の原因になるため、サンタルシア農園では、果肉を含んだ排水を農園内でEMを使って浄化しています。
安定した日照と降水量に恵まれ、栽培に適した気温、活火山の灰が生み出す豊かな土壌、そして自然の壮大なエネルギーが高品質なコーヒー豆の生産を実現させています。
さらに高級な豆の品種として名高いアラビカ種以外の栽培を法律で禁止し、徹底的に豆の品質を維持しています。
そんな美味しいコーヒーの輸出に力を入れるコスタリカに、日本人と現地の人が力を合わせて農薬・化学肥料を使わない栽培に取り組むサンタルシア農園があります。EMで土作りを行うので、土が柔らかくなり、樹が元気に育つため、この農園の豆は米国のNPO「ACE」が最高品質のコーヒー豆と認定する「カップ・オブ・エクセレンス」に複数回も輝くほど。
肥料は自然のものにこだわり、栽培の過程で出る葉や茎、果肉などを発酵させて堆肥にすることで、果実の香りや味わいの良さに繋がっています。手摘みで一つ一つ収穫された果実は、豆と果肉を手作業で丁寧に分け、カリブの熱い太陽の下で自然乾燥させた後、日本の焙煎士の元にたどり着きます。また、廃棄される果肉は川の水質汚染の原因になるため、サンタルシア農園では、果肉を含んだ排水を農園内でEMを使って浄化しています。
コーヒーの味を決めるのは焙煎士の技術。サンタルシア農園の豆は、機関車のような大きな音をたてるドイツ製の焙煎機を操る仲村良行さんの手に委ねられます。沖縄県で世界中のコーヒー豆を焙煎する仲村さんは、イタリアで行われた焙煎技術を競う「ワールド コーヒー ロースティング チャンピオンシップ※」で2018年準優勝の実績を持つ焙煎士。
狙った味になる一瞬を逃すまいと焙煎機の中の熱風温度や風量、焙煎時間を意識して行われる調整は、毎回緊張感が漂います。「美味しいコーヒーを作るため」の一点に集中した焙煎。
香りが高く、飲んだ瞬間にフルーティさやコクが口に広がる味わいです。遠いコスタリカの地から沖縄へと旅したコーヒー豆の物語は、あなたの朝をやさしく飾ります。
※各国の大会を勝ち抜いた代表となる焙煎士が焙煎技術を競うために毎年開催される世界大会。
狙った味になる一瞬を逃すまいと焙煎機の中の熱風温度や風量、焙煎時間を意識して行われる調整は、毎回緊張感が漂います。「美味しいコーヒーを作るため」の一点に集中した焙煎。
香りが高く、飲んだ瞬間にフルーティさやコクが口に広がる味わいです。遠いコスタリカの地から沖縄へと旅したコーヒー豆の物語は、あなたの朝をやさしく飾ります。
※各国の大会を勝ち抜いた代表となる焙煎士が焙煎技術を競うために毎年開催される世界大会。
ーおススメSPOT紹介-
仲村さんが焙煎したコスタリカコーヒーと健康的なヴィーガンスイーツが楽しめます。
暮らしの発酵 DELI&CAFE
沖縄県中頭郡北中城村字喜舎場1478番地
営業時間/8:00~19:00 TEL:098-935-1500(代表)
仲村さんが焙煎したコスタリカコーヒーと健康的なヴィーガンスイーツが楽しめます。
暮らしの発酵 DELI&CAFE
沖縄県中頭郡北中城村字喜舎場1478番地
営業時間/8:00~19:00 TEL:098-935-1500(代表)
今回使った商品
関連する読みもの
-
プロハーブ化粧品 開発ストーリー
-
動画でわかる 結のエビで作る簡単お料理
-
地域を醸すEMボカシ『発酵職人の部屋』
-
地域を醸すEMボカシ 発酵職人の部屋
-
自然の恵みに着目したプロハーブ化粧品
-
頑張っているあなたに、シャボン玉石けんのプチ贅沢な洗顔「EMほがらか石けん」
-
国産の完熟バナナだけで作ったこだわりのローフード「有機ドライバナナ」
-
「無添加」のこだわりで健康と環境を守り続けるシャボン玉石けん
-
やっぱり、石けんがすき!
-
「食品保存で食品ロスを減らす」エンバランス
-
発酵職人の部屋「EMボカシが繋いでくれる。みんなが大きな家族のように。」
-
健康な身体ときれいな水を守る 「シャボン玉石けんEMシリーズ」
-
商品特集「エンバランスの魅力をまるごと紹介!」
-
エンバランスユーザーボイス① ベーカリ―&レストラン アルペンローゼ
-
地域を醸すEMボカシ 発酵職人の部屋【障害者支援施設 光風荘】
-
手間を少なく!鮮度長持ちエンバランス ラップを使ったお弁当とは?
-
食卓を囲む楽しい暮らしの一皿に「そんな日々のルウシリーズ」
-
韓国でEMを活用して”奇跡の瞬間”をつくる会社、”EverMiracle”
-
世界中のお客様に安全なEMX GOLDを届けたい
-
EMがペットを救う
-
動画で見学! EM塩麹・EM醤油麹の製造元「マルカワみそ㈱」ツアー
-
自然農法の普及を支える「EM土壌改良資材」
-
いつもの食事に健康をプラス!EM乳酸菌発酵液『キレイ』
-
プロハーブ化粧品はどんな会社が製造しているの?
-
環境に配慮し、地域に根ざした国産バナナ栽培を目指して
-
時が生み出すMIKURAの黄金の旨味
-
自然と人の想いをつなぐ茶の匠を訪ねて
-
エンバランスユーザーボイス②塩ソムリエ ・食育アドバイザー 山田明美さん
-
人生を豊かにするペットとの暮らし
-
プロハーブ化粧品 ユーザーボイス特集
-
発酵職人の部屋「EMのおかげで感謝の言葉が輪になる」