茄子の即席しば漬け

  • 漬物
生姜や青じそ、みょうがの香りがうれしい「しば漬け」です。
刺身のつまの代わりや、冷ややっこの薬味にもなります。

用意するもの

茄子・・・2本
きゅうり・・・1本
みょうが・・・1ヶ
青じそ・・・3枚
生姜・・・1片
塩・・・小さじ1

<A>
醤油・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ2

 

作り方

1. 茄子はヘタを取り縦半分に切って、斜め薄切りにする。

2. きゅうりも縦半分に切り、種をスプーンで除き、斜め薄切りにする。

3.みょうがは小口切り、青じそはザク切り、生姜は細い千切りにする。

4.ポリ袋に①②③と塩小さじ1を入れてよくもむ。

5.水気がでてきたら絞って捨て(A)を加えて、全体をなじませて器に盛り出来上がり。
今回使った商品