きゅうりの発酵浅漬け
- 漬物
用意するもの
作り方
1.きゅうりは約5mm幅のななめ薄切りにする。
2.密閉できるビニール袋にすべての材料を入れて軽くもみ、キビ糖がとけたら、ビニール袋の空気を抜いて、常温で1日発酵させる。
3.発酵させている段階でガスが出てきたら袋を開けて抜き、また密閉状態にする。
※大根、ビーツ、白菜、モーイ(赤うり)などでも作れます。
※しょうがの他に、青しそや塩昆布、みょうがなどを加えると清涼感がUPします。
2.密閉できるビニール袋にすべての材料を入れて軽くもみ、キビ糖がとけたら、ビニール袋の空気を抜いて、常温で1日発酵させる。
3.発酵させている段階でガスが出てきたら袋を開けて抜き、また密閉状態にする。
※大根、ビーツ、白菜、モーイ(赤うり)などでも作れます。
※しょうがの他に、青しそや塩昆布、みょうがなどを加えると清涼感がUPします。
今回使った商品