きゅうりの発酵浅漬け

  • 漬物
『キレイ』を入れて作ると乳酸発酵がスムーズに進みます。毎日少しずつ乳酸菌を摂るなら、繊維質を含む浅漬けがおススメです。

用意するもの

きゅうり・・・300g(2本)
生姜(千切り)・・・5-10g
塩麹・・・小さじ1(または塩3g)
醤油・・・小さじ1
キビ糖など・・・小さじ1
キレイ・・・小さじ1/2
水・・・30cc

作り方

1.きゅうりは約5mm幅のななめ薄切りにする。

2.密閉できるビニール袋にすべての材料を入れて軽くもみ、キビ糖がとけたら、ビニール袋の空気を抜いて、常温で1日発酵させる。

3.発酵させている段階でガスが出てきたら袋を開けて抜き、また密閉状態にする。

※大根、ビーツ、白菜、モーイ(赤うり)などでも作れます。
※しょうがの他に、青しそや塩昆布、みょうがなどを加えると清涼感がUPします。