アップルパイ風りんごピクルス

  • 漬物
毎日、食べたいりんご。りんご1/2個には、ビタミンCのサプリメント1500mgに相当する抗酸化作用があるそうです。

用意するもの

【ピクルス液】
酢・・・50ml
水・・・150ml
白ワイン・・・50ml
きび糖・・・大さじ3
メープルシロップ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
グローブ・・・2ヶ

りんご・・・200gー300g(約1個)
キレイ・・・小さじ1

 

作り方

1.ピクルス液の材料を小鍋に入れ、軽く沸騰するまで煮詰める。

2.沸騰したら鍋に火からおろし、人肌まで冷めたら『キレイ』を入れる。

3.りんごは芯をくりぬき、5mmほどにスライス、またはさいの目に切る。

4.発酵容器(瓶が望ましい)に、りんごを入れた後にピクルス液を注ぐ。

5.表面をラップで覆い空気に触れないようにしてからフタを閉める。

6.常温で2~3日、発酵させてできあがり。

※サラダやヨーグルトのトッピング、チーズなどと一緒に前菜にすることもできます。
※レアチーズケーキのトッピングとしてもおススメです。