EM乳酸発酵スムージー

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果物を乳酸発酵させることで、より消化よく、よりおいしく。乳酸菌が大好きな食物繊維が多い果物を選んで発酵させてみてください。

用意するもの

<2~3人分>

果物・・・400gほど
※果物は冷凍でもOK(ブルーベリー・りんご・柑橘類・バナナなど)

水・・・400㏄
キレイ・・・小さじ1

作り方

1. 果物を適当なサイズに切り、密閉容器に入れる。

2. 切った果物が全て浸かるくらいの水を入れ、『キレイ』を小さじ1を加える。

3. できるだけ空気を抜いて密閉する。

4. 冷蔵庫の脇など暖かい場所に置き、一晩~24時間発酵させる。

5. 4を漬け汁ごとミキサーに入れ、お好みで水や氷を加えてかくはんし、グラスに注ぐ。