• #勉強会(座学)

和だし醤油麹づくり体験&EM (有用微生物群) のお話会

開催日時
2025年06月14日(土) 14:00 〜 15:00
開催場所
暮らしの発酵 STORE NAGOYA 3階会議室

発酵食品を支える微生物が、実はお掃除やガーデニングにも役立つことをご存じですか?

暮らしの発酵 STORE NAGOYAでは6月14日(土)に、ご家庭でも簡単に作れる「和だし醤油麹づくり」の体験講座を開催いたします。
シンプルな工程で作れて、料理に深みとコクを加えてくれる、とても魅力的な発酵調味料です。自然栽培の麹を使って、だしの素になる鰹節などの材料で仕込みます。

さらにこちらの講座では、発酵の主役である微生物の可能性についてもお伝えします。
食だけではなく、衣・食・住、家庭菜園やお掃除など、さまざまな場面で活躍するEM (Effective Microorganisms)。

乳酸菌、酵母、光合成細菌を含むEMは、誕生から40年の間に世界100か国以上で広く使用され、様々な国で国家プロジェクトなどにも採用されています。

和だし麹づくりを楽しみながら、微生物の力を暮らしに活かす方法を学んでみませんか?

お知り合いの方もお誘い合わせの上、どうぞお気軽にご参加下さい♪

【講座の内容】※1時間

・自然栽培の麹を使った和だし醤油麹作り体験

・善玉菌・微生物のはたらきのお話

・EM (Effective Microorganisms) の歴史や家庭での使い方

【お持ち帰りいただくもの】

150mlの和だし醤油麹(瓶に仕込んでお持ち帰りいただきます。)

◆参加のお申し込み・お問い合わせは、直接店舗にお電話ください◆

*最低催行人数は3名です。

*参加費1,000円を当日店頭で、現金でお支払いください。

*和だし醤油麹は出来上がりに2週間ほどかかります。

*常温でお持ち帰りください。

*当イベントについてのご不明点は、直接店舗までお電話で問い合わせください。

*お申込み後に参加をキャンセルされる場合は、お電話でご連絡をお願いいたします。