- #勉強会(座学)
和だし醤油麹づくり体験&EM (有用微生物群) のお話会

- 開催日時
- 2025年06月14日(土) 14:00 〜 15:00
- 開催場所
- 暮らしの発酵 STORE NAGOYA 3階会議室
発酵食品を支える微生物が、実はお掃除やガーデニングにも役立つことをご存じですか?
暮らしの発酵 STORE NAGOYAでは6月14日(土)に、ご家庭でも簡単に作れる「和だし醤油麹づくり」の体験講座を開催いたします。
シンプルな工程で作れて、料理に深みとコクを加えてくれる、とても魅力的な発酵調味料です。自然栽培の麹を使って、だしの素になる鰹節などの材料で仕込みます。
さらにこちらの講座では、発酵の主役である微生物の可能性についてもお伝えします。
食だけではなく、衣・食・住、家庭菜園やお掃除など、さまざまな場面で活躍するEM (Effective Microorganisms)。
乳酸菌、酵母、光合成細菌を含むEMは、誕生から40年の間に世界100か国以上で広く使用され、様々な国で国家プロジェクトなどにも採用されています。
和だし麹づくりを楽しみながら、微生物の力を暮らしに活かす方法を学んでみませんか?
お知り合いの方もお誘い合わせの上、どうぞお気軽にご参加下さい♪
【講座の内容】※1時間
・自然栽培の麹を使った和だし醤油麹作り体験
・善玉菌・微生物のはたらきのお話
・EM (Effective Microorganisms) の歴史や家庭での使い方
【お持ち帰りいただくもの】
150mlの和だし醤油麹(瓶に仕込んでお持ち帰りいただきます。)
◆参加のお申し込み・お問い合わせは、直接店舗にお電話ください◆
*最低催行人数は3名です。
*参加費1,000円を当日店頭で、現金でお支払いください。
*和だし醤油麹は出来上がりに2週間ほどかかります。
*常温でお持ち帰りください。
*当イベントについてのご不明点は、直接店舗までお電話で問い合わせください。
*お申込み後に参加をキャンセルされる場合は、お電話でご連絡をお願いいたします。