- #家庭菜園・花づくり
EM大豆と生塩で作る♪味噌づくり@埼玉&オンライン

- 開催日時
- 2025年03月25日(火) 10:00~12:00
- 開催場所
- ①現地参加
GAFU Gallery&Space
埼玉県さいたま市南区別所3-21-4
〇武蔵浦和駅 徒歩12分
(南口 ロータリーを北に向かい餃子の王将を右に見て、坂を登って真っすぐ歩いて12分)
〇浦和駅 徒歩18分
駐車場はお近くのコインパーキングをご利用くださいませ。
国道17号線 別所一丁目の信号を西に曲がって1つ目の交差点の先
開場前には赤い車がとまっているかと思います
②オンライン
善玉菌栽培無農薬無化学肥料の甘みのある青大豆、久米島の海洋深層水と善玉菌技術を使って作られた生塩100%で作る超豪華なお味噌。
現地でご参加の方、可能であれば大豆を茹でてお越しいただければと思います。大豆の浸水が一晩、圧力鍋があれば、豆の上限量を確認いただき、圧力のかかった状態で5~10分ほど調理をお願いいたします。
薬指と親指で潰れるくらい柔らかいと味噌づくりが楽です。しっかり加熱しましょう。圧力鍋がない方は弱火で4時間ほど煮ていただくとそのくらい柔らかくなります。
煮ることが難しい方はご相談ください!
防災対策進んでいますか?
色々な防災対策がありますが、ローリングストックを健康食にすることで、日々ストレスに強い体作りを行い、非常時には食すこともでき一石二鳥。
毎日食べる日本のソウルフード、お味噌汁は大変な時にこそ欠かせない!
平常時の今だからこそ、余裕を持って作ってストックしませんか?
■詳細とお申し込みはこちらから
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdwVVgsjymmxRKYJNbH7jMtNI57NlHHmRah8ANfbusClhrmfw/viewform
■主催・問合せ
つながる健康サークル 事務局
sustainable.peace.world★gmail.com
※★は@に変換してお問い合わせください。
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