サラダ

彩り野菜のサラダ風イタリアン甘酢漬け

サラダ
食欲が無くなる夏場に、野菜の水分とミネラルを補給。甘酢でさっぱり仕上げるので、いくらでもいけちゃいます!

用意するもの

・大根:100g
・人参:100g(1/2本)
・菜の花:1/2束
・パプリカ:1/2個
・スナップえんどう:8本
・季節の野菜(レタスなど):適宜

--------  A --------
・かけろまきび酢:大さじ2
・Ecoliborオリーブオイル:大さじ2弱
・EM蘇生きび糖GOLD:小さじ2
・EMてぃだの生塩:小さじ1
・こしょう:少々
・お好みのハーブみじん切り:小さじ1
(ディル・パセリ・フェンネル・バジルなど)

作り方

1.大根・人参・パプリカは拍子切り、菜の花とスナップえんどうは食べやすい大きさに切る。
2.1.の野菜を固いものから、人参→大根→スナップエンドウ→菜の花→パプリカの順に 茹でる。
3.茹でている間に、Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
4.3.に2.の茹で野菜を熱いうちに入れ、30分程度冷やす。

*季節に応じて野菜を変えながら1年中使えるレシピです。夏はトマトやナス、冬はごぼうなどの根菜類で作るとおいしいです。
*ハーブの代わりに、カレーやコリアンダーなど入れるとエスニック風になります。

レシピby chie’s KITCHEN

かけろまきび酢って?

かけろまきび酢に含まれる成分は、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ポリフェノールなどで、特にカリウムが米酢の30倍、ナトリウムは米酢の約50分の1と少ないことから、体内の余分な水分を排出する効果に優れ、むくみを解消したり、血圧の安定や痛風などの予防に役立つとされています。他にも、ポリフェノールが豊富に含まれ、老化防止、生活習慣病などの予防としても注目されています。

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